Александр Злочевский

Александр_Злочевский

(1895-1957)

Одним из самых великих нападающих дореволюционной Одессы был Александр Злочевский, одесские болельщики любовно называли своего кумира «Саша Злот».

Саша родился в Одессе 27(15) марта 1895 года, он  был сыном прачки и по свидетельствам очевидцев, рос в непростых бытовых условиях в Отраде, в подвале. С детских лет зимой и летом Злочевский купался в море, бегал вдоль берега – тот же секрет футбольного долголетия, что и у великого англичанина Стэнли Мэтьюза. Когда по Французскому бульвару пустили конку, юноша из Отрады тренировался, бегая за ней, туда и обратно.

Александр был разносторонней личностью, становился чемпионом города по гимнастике, и в этом виде спорта применяя свою силу и ловкость. Невероятная физическая сила приносила Злоту несколько необычный доход. На Куликовом поле тогда находились различные аттракционы, в числе которых был и следующий конкурс. Желающий испытать себя человек делал «мостик», после чего ему на живот ставили наковальню (весом около 50 кг) и били по ней молотом. Злочевский здраво рассудил, что главное – выдержать вес наковальни, а удары уже не так важны. В общем, с этим нешуточным испытанием пресс Злочевского справлялся отлично, а ярмарочные дельцы вынуждены были платить. Впрочем, больше раза в одном павильоне Александр заработать не мог – его уже знали.

3044_news_10

Александр Злочевский крайний слева с гитарой.

Александр Злочевский начал играть в футбол в 1905 году в Александровском парке на полянке, называвшейся «Чёрным морем», в дикой команде с одноименным названием.

В 1908 году его приглашают в «Новороссийский кружок спорта», где он впервые смог играть по-настоящему. Позже он немного поиграл в «Веге» и наконец очутился в Шереметьевском кружке спорта — с этого и началась его слава.

Каждое воскресенье Саша играл за две команды (вторую и первую), тогда это разрешалось. О его результативности говорит хотя бы такой факт. В первенстве 1913/14 годов, когда шереметьевцы стали чемпионами Одессы, команда добилась прекрасной разности забитых и пропущенных мячей — 49:5. Так вот, из 49 мячей 41 забил Злочевский!

Жетон Злочевского - копияЖетон Злочевского2 - копия

Жетон участника чемпионата Одессы 1913 года Александра Злочевского.

В памятном для одесского футбола 1913 году Александру было только 18 лет, но он уже являлся одним из лучших в нашей команде и именно Сашка-Злот, как его называли болельщики, стал героем полуфинальной игры против сборной Харькова. «Александр Злочевский – один из сильнейших инсайдов страны, — писал Борис Галинский. — Сильнейшим ударом он посылает первый, а затем и второй мяч в ворота Харькова. Голкипер гостей Степан Романенко был бессилен: «пушечные» удары одесского форварда оказались неотразимыми». В финале все тоже началось с мощного удара Злочевского в перекладину – отлетевший мяч добил Джекобс, и сборная Одессы открыла счет.

Сборная Одессы перед финалом.

Сборная Одессы-1913 - копия
Он был блестящим футболистом, техничным, с мощнейшим ударом с обеих ног (и особенно левой), прекрасным пониманием игры. Об ударе Злочевского складывались такие же легенды, как и в случае с Михаилом Бутусовым (который, кстати, часто бывал в Одессе в составе ленинградских команд). «Говорили, что, прорываясь к воротам, Злочевский буквально сметал с пути защитников, что от пробитого им левой ногой мяча ломались деревянные штанги, а однажды жертвой такого удара будто бы стал турецкий голкипер» (Борис Галинский). По другой версии, болельщики, видя наколенник на левой ноге Злота, говорили, что вратаря он убил ударом правой, а вот если бы пробил левой – все, как в анекдоте о похоронах преферансиста, было бы еще хуже.
Легенды об убитом вратаре, по некоторым свидетельствам обезьяне (которую закопали в собственной штрафной), быстро распространялись первыми футбольными болельщиками. Новая чудесная игра, несомненно, будила фантазию. Впрочем, от ударов Злочевского и Бутусова турецкому голкиперу и в самом деле могло стать нехорошо.
Об этом легендарном инциденте у нас есть свидетельство самого Александра Петровича. Воспитанник Злочевского Анатолий Бурдейный как-то спросил у тренера об этой истории и узнал из первых уст, что вратаря Злот не убил, но попал ему мощнейшим ударом в область солнечного сплетения, после чего турка пришлось увезти в больницу. На следующий матч турки прибыли с другим голкипером, что стало достаточным основанием для упомянутого предположения болельщиков. Как видим, легенда была не так далека от реальности.

Несомнено одно: Александр Петрович Злочевский не только для своего времени был мастером – и сегодня игрок его уровня считался бы «звездой». Ведь кроме умения сильно и точно пробить, что крайне важно для форварда, Саша – Злот был тонким тактиком, умевшим верно найти продолжение атаки и вывести на хорошую позицию партнёра, любил он неожиданными финтами обвести, запутать своих опекунов. В арсенале Злочевского также был удар пяткой – тот элемент игры, который не разонравился болельщикам за последние 100 с лишним лет. Рассказывают, что у Злочевского было еще одно прозвище, Бейт, в честь англичанина из числа первых футбольных миссионеров в Одессе. Бейт классно бил пяткой, и наш Александр блестяще освоил этот прием, за что и был удостоен сравнения.

Как и Григорий Богемский, Злочевский уже в 18 лет стал известен всей России. Но если Богемский успел сыграть за сборную страны в 1912 году (в матче с норвежцами), то Злоту в этом плане не повезло. «Злочевский в 1914 году получил документы на поездку в заграничное турне сборной России, но помешала война» (вспоминал известный вратарь и футбольный историк Сергей Раздорожнюк).
Когда Александр вернулся с фронта в 1917 году, он с удовольствием занялся любимым делом – футболом. Спортивный журнал писал о нем «Злочевский восхищает публику сохранением стиля». А о спортивном характере рассказывали с уважением. Вспоминали, например, традиционные матчи между одесситами и ленинградцами, прошедшие в 1926 году. Было назначено две встречи. В первой одесситы одержали победу, а в ответной действовали на редкость благодушно и позволили соперникам забить семь голов. И это – за 20 минут до конца встречи, когда казалось,вообще ничего изменить невозможно. Но 31-летний Злочевский азартно ринулся в бой, нарушив спокойствие партнёров, а с ним – оборону ленинградцев. Злочевский вогнал четыре мяча в ворота гостей и, если бы не финальный свисток, мог бы, по всей видимости, сократить разрыв в счёте.

Свой непередаваемый стиль он демонстрировал на футбольных полях до 30-х годов и немало помог подрастающему поколению в плане роста мастерства. У такого партнера по команде можно было многому научиться. Передавал свой опыт Александр Петрович и детям, находил для этого время, несмотря на занятость на работе.

Злочевский и молодые футболисты
«Левый инсайд Александр Злочевский – человек-легенда одесского футбола, — писал Сергей Раздорожнюк, — Никогда не забуду встречу в Ленинграде в 1932-м году. Тогда дядя Саша уже «сходил», его выпустили на поле на 15 минут. Так стадион взорвался овацией. А потом в раздевалку пришли ветераны из сборной Петербурга 1913 года: сколько воспоминаний было, объятий, слез…».

Александр Злочевский нашел себя не только в спорте. Сначала он окончил он городское 6-классное училище, потом — училище торгового мореплавания (ныне — средняя мореходка). После окончания училища работал на судоремонтном заводе РОПиТ (завод им.50-летия Украины). В январе 1916 года был мобилизован и поступил в Одесское юнкерское артиллерийское училище. Окончив 6-месячные курсы и получив звание прапорщика, он был отправлен на Юго-Западный фронт, где находился до января 1918 года. В 1919-ом году вступил в ряды Красной Армии, где пробыл до 1923 года. В начале 30-х Александр закончил политехнический  институт на инженера. Работал на кожзаводе, сначала в дубильном, зольном цехах, затем сам стал начальником цеха. К сожалению, в 30-е годы, как и многие другие люди, он не избежал несправедливого ареста. Таков был побочный эффект власти пролетариата, от которой ушел партнер Злочевского по дореволюционной сборной Одессы Григорий Богемский. Впрочем, великого одесского футболиста реабилитировали еще до Великой отечественной войны, на которую он ушёл в 1941-ом году, а демобилизовался в 1945-ом году в звании подполковника.
Злочевский и Богемский, чемпионы России 1913 года, вместе на многих командных фотографиях дореволюционных лет, вместе они играли и за «РОС» зловещим летом 17-го, который состоял главным образом из вернувшихся с фронта футболистов, большинство из них принадлежали к «белым», после эмиграции большей части игроков они оказались по разные стороны баррикад. Злочевский воевал в красной армии, Богемский выбрал другой цвет. Сыграть вместе две ярчайшие звезды одесского футбола уже не могли никогда. После революции Злочевский связал свою судьбу с вновь организовавшимся «Кожтрестом». В 1932 году Александр Петрович закончил футбольную карьеру, поставив рекорд по выступлением за сборную Одессы — 20 лет!

BogZloch5 - копия

Андрей Петрович Старостин в своей книге « Флагман футбола» писал:«Не меньше была слава и у упомянутых выше одесских футболистов первого поколения – Злочевского и Богемского. Оба «воспитанники» Куликовского поля, огромного незастроенного пустыря, на котором одесская ребятня развивала свои природные футбольные способности. Разнокалиберные по фигуре, они одинаково владели отточенным техническим мастерством и футбольной смекалкой. Мне довелось сыграть в двадцатых годах против знаменитого левого инсайда, и в тот единственный раз я ощутил, что еще не опустела пороховница «Злота», так любовно называла Александра Злочевского футбольная Одесса. Запомнилась его мощная фигура, крупная голова на крепкой шее. Подвижность, конечно, уже была не та, но ударом он продолжал пугать. После одного из них мяч пролетел возле штанги, как мне показалось, со скоростью и свистом снаряда. Сидящий на трибуне одессит коротко прокомментировал: «Большая Берта!» (Такое прозвище в народе получило дальнобойное орудие немцев, обстреливающих русские позиции в первой империалистической войне. Артиллерийские его снаряды – «чемоданы», – большого калибра (42 см), обладали огромной взрывной силой.)»

В 1955 году футбольная общественность отмечала 60 — летие А. П. Злочевского. В адрес юбиляра прибыли приветствия буквально со всех концов СССР. Хочется привести одно из них — от журналиста из Москвы, одессита А. Важинова (литературный псевдоним — Штанга)

Хотя пословица гласит:

Не всё то злато, что блестит,

Но Злот поистине блистал

И честь одесского футбола

Он четверть века защищал.

Скончался Александр Петрович Злочевский  13 апреля 1957 года в Одессе, в возрасте 62 лет.

Злочевский Александр Петрович.  Левый крайний нападающий.

Мастер спорта.

Выступал за команды:

«Чёрное море» (Одесса),

«Спорткружок» (Новороссийск) 1908-1909

«Вега»(Одесса) 1910-1911

«Шереметьевский кружок» (Одесса) 1912-1921

«Кожтрест» (Одесса) 1921-1930

Играл за сборную Одессы и России. Кумир любителей футбола дореволюционной Одессы.

ДОСТИЖЕНИЯ

Чемпион Российской империи 1913 года в составе сборной Одессы.

Чемпион Одессы (обладатель Кубка Джекобса) 1913, 1915 гг. в составе «Шереметьевского кружка» и 1925 г. в составе «Кожтреста».

Серебряный призёр чемпионата Одессы (обладатель серебряного щита Боханова) 1914 г. в составе «Шереметьевского кружка».

Лучший бомбардир чемпионата Одессы сезона 1912/13 в составе «Шереметьевского кружка»